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中国は山東省青島:ビールと海鮮料理

青島まで行った最大目的は、青島ビールの無濾過を飲むこと!

・・・の前に、日本ではほぼ食べられなくなった生ユッケを韓国料理屋で食べた。

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青島の韓国料理屋で焼き肉を頼むと、店員が焼いて出してくれるシステム。一気に焼いて持ってくるので、最後の方は冷え冷えだったりする。


青島ビールは1903年、ドイツのビール醸造技術を採用したビールをつくったのが始まり。中国国内はもちろん、世界50ヵ国以上で販売されているビール。

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青島の青島ビール旧工場博物館、工場周辺の登州路の飲食店(通称:ビール街)でのみ、なんとも旨い《無濾過ビール》が飲める。


大きな地図で見る

ビール街の飲食店は、海鮮料理が中心。
好きな魚介類を選び、料理法を指示する。

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無濾過ビールは、中国語では《原漿啤酒》と書く。
普通の生ビールは《鮮啤酒》と書く。

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黒ビールもあるが、これは好き嫌いが明確に分かれる。
藻が入った緑麦酒はジュースみたい。

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(緑ビール)

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(黒ビール)

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(細長い貝)

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(意外と旨かった生野菜の醤油漬け)

翌夜も無濾過ビール祭り!

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なんとなく入った羊肉料理屋。
無濾過ビールは飲めないが、料理は旨かった!

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羊肉入り饅頭。
ほとんど匂わず、肉汁タップリのうまうまな饅頭(鉄鍋で焼く)。

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羊の挽肉団子のスープ。
これもほとんど匂わず、実に旨いスープ。

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デカい角切りの羊肉の串焼き。
柔らか〜♪

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最後の〆は海老ワンタン!

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中華料理、偉大なりぃ〜


青島のスーパーに行くと、青島ビール各種が売られている。

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飲食店で飲む、一般的な青島ビール(瓶)は新鮮で美味しい。街角には雑貨屋兼一杯飲み屋みたいなのがあり、樽生が1〜2元で飲める。

青島ビールを飲むなら青島に限る!

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赤カナリア♂のアカオさんは2011年8月4日に虹の橋へ旅だってしまいました☆

旧ブログ→http://harukovsky.cocolog-nifty.com/blog/

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