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スペイン7:バルセロナ(アンダルシアのタパス)

カニュテ CAÑETE

バルセロナの地下鉄リセウ駅近くにあるアンダルシアのバル。最近、地球の歩き方に載ってしまったけど、最初にバルセロナに行った時から贔屓にしている老舗。英語(日本語)のメニューなんぞあるわけもない、極めて地元度の高いバルですワ。

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カウンターに座ると目の前に新鮮な魚介類が並ぶケースがあり、日本の寿司屋のよう。でも肉料理も美味しい。そしてここの地ビールがこれまた美味しい。ベルギービールのHoegaarden Whiteにコクを加えたようなビール☆

ズッキーニーのから揚げ。

カリッと素揚げにし、オリーブオイルとバルサミコ酢(?)のようなものを掛けただけの肴。ビールが進みまくる!

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パン・コン・トマテ pan con tomate

軽く炙ったフランスパンを横に二つ切り(スライス)にし、にんにくと完熟トマトをこすりつけ、オリーブオイルと塩をふりかけただけ。カタルーニャ地方の郷土料理。この店のやつは最高級に美味しい。

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白身魚とアスパラガスの蒸し物

ヒラメっぽい魚を「食べたい」とリクエストしたら出てきた料理。塩味とオリーブが絶妙。生卵を軽く崩して調味料のようにつなながらいただく。是非とも再現したい料理。

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大豆とヒイカの煮物

和風でもありそうな料理だけど、ここはスペインなのでオリーブオイル。そしてバルサミコ酢を軽く回しかけたもの。火加減が絶妙、イカの出汁がふっくら大豆に染みこみ、なんとまあ優しく美味しいことか。

DSCN2241.jpg

メインは・・・・

大きくスライスしたフランスパンの上に、レアに焼いた熟成牛ステーキ。その上にフォアグラのソテーをのせたもの。高カロリーの二乗みたいなゴージャスなタパス。

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DSCN2239.jpg


至福♡



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