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スペイン2:バルセロナ(ガリシア料理)

「今日の昼、ガリシア料理のBarに行かない? 旨い店を知っているんだ」

・・・とは、同僚のカタルーニャ出身のスペイン人のおっさん。

かつて、バルセロナの中央郵便局近くに安くて旨いガリシアのBarがあったけど閉店しちゃって、バルセロナに行ってもガリシア料理を食べていないことに気づく。ガリシアGaliciaとはスペイン北西部にある地域で、南はポルトガル、東はバスク地方。

スペインでの会議は昼休みが3時間もあるので、多少の郊外でも新市街でもOKなのが嬉しい。

地下鉄L3のPalau Reial駅下車。路面電車Light Rail Transit(T1〜T3どれでも可:いづれもFrancesc Macia行きとは反対に行く)Pont dEsplugues駅下車。目の前。

DSCN2086.jpg

スペイン人は仕事中の昼休みにもワインを飲む(酔いなんかすぐ冷めるからねぇ〜)。

DSCN2065.jpg
(ガリシア地方の白ワイン)

ガリシア料理と言えば「タコのガリシア」Pulpo a la gallega

タコは固くなく歯ごたえがあってジューシー。茹で具合は最高!冷えても旨さが持続するってスゴイ。

DSCN2066.jpg

ラコンのコロッケ croqueta de Lacon

ラコンとはガリシアのハムだが、豚肉を蒸して作るので生ハムとは異なる。なんとも味わい深いコロッケ。

DSCN2072.jpg

マテ貝のニンニク焼き Navajas a la plancha

中国でも海鮮料理屋で出てくるが、ガリシア地方では、オリーブ油にニンニクとパセリ、塩のみで味付ける。シンプルで臭みがなくクリィーミーで絶品!

DSCN2074.jpg

アサリの白ワイン蒸し Almejas a la marinera

DSCN2080.jpg


ああ・・・美味しい


これだけ食べて飲んで総計55ユーロ。

こりゃー、バルセロナに行くたびに通いつめるな。。
地元度が非常に高い店でした。



DSCN2064.jpg

Meson a Cada da Veiguela
Carretera Cornella, 4




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