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フランス17:南仏の食事

折角の自由時間もバルセロナへの移動時間があるので、あまりグルメられず。しかも南仏の宿泊地はニームだったためビストロもレストランも多くない。そんな中で食べたのが定番の・・・

ムール貝の白ワイン蒸しクリーム風味 Moules sauce poulette

白ワイン、エシャロット(玉葱)、大蒜やブーケガルニ他の香味野菜はともかく、卵黄にバターに生クリームたっぷりなのでカロリーは高いけど、スープが絶品ですワ。サフランが少し入っているので香りもイイ。

DSCN1832.jpg

ふっくらとした大きな身!貝から出る塩気と磯の香りがたっぷり。

DSCN1835.jpg

プロヴァンスなのにプロヴァンス風(トマト)じゃないのはご愛敬。カリカリのフリット(じゃがいものフライ)といただく。


こちらはニーム〜オランジュの中継地アヴィニョンでランチを喰らう。

(前菜なし)
主菜:子羊のスネ肉の白ワイン煮込み

DSCN2017.jpg

骨から肉がホロっと取れる。煮込んでいるのに肉はとてもジューシー。

DSCN2023.jpg

デザート:しっとりクリーミーなチーズ

オレンジママレードのソースが絶妙。
お代わりしたいくらい。

DSCN2024.jpg

これで11.5ユーロ!

幸せ。

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●オカメインコ(全体が黄色のEXスーパーヘビーシナモンパールパイド)♂のハルオ。
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●サザナミインコ(コバルト)♂の婿殿コバオ。
●人間(快楽主義)♂のオット
●人間(放浪主婦)♀の私
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構成員だった羽衣セキセイ(オパーリンライラック)♂の正男さん、ローラカナリア♂のロロさんは私の実家に出向中。
赤カナリア♂のアカオさんは2011年8月4日に虹の橋へ旅だってしまいました☆

旧ブログ→http://harukovsky.cocolog-nifty.com/blog/

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